terça-feira, 10 de julho de 2012

Dia da Pizza homenageia um dos pratos mais apreciados do mundo


Tradição napolitana preza pela receita clássica e suas origens

Antes de chegar na Itália como hoje é conhecida e apreciada em todo o mundo, a pizza tem presença na história da humanidade desde quando, dizem, os egípcios, foram os primeiros a  misturar farinha com água (há quem afirme que os pioneiros foram os gregos).

Por conta das cruzadas, os muçulmanos levaram a pizza à Itália, que chegou ao país pelo porto de Nápoles. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na américa e levado a europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época a pizza ainda não tinha a sua forma redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.

A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando próximo do início do primeiro milênio surge o termo picea, que indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em suas obras.

No Brasil, a pizza chegou com os imigrantes italianos e podia ser apreciada apenas nas colônias. Foi no Brás que as primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no País e aos poucos foi se disseminando pela cidade de São Paulo até se tornar unanimidade nacional.

E é em São Paulo que o dia 10 de julho, desde 1985, é dedicado à pizza e todas as variações possíveis e criativas que foram tomando conta do cardápio do brasileiro.

A verdadeira pizza napolitana

Em 1982 foi fundada, em Nápoles, na Itália, por Antonio Pace, a Associação da Verdadeira Pizza Napolitana, (Associazione Verace Pizza Napoletana) com a missão de promover a tradição da pizza napolitana, defendendo, até com certo purismo, a sua cultura, resguardando-a contra a miscigenação cultural que sofre a sua receita. Com estatuto preciso, normatiza as suas principais características.

Além disso, a Pizza Napolitana está desde dezembro de 2009, protegida pela Comissão Europeia, junto com mais 44 produtos que têm o selo de Especialidade Tradicional Garantida (ou Specialitá Tradizionale Garantita – STG).

Segundo a associação, a verdadeira pizza napolitana deve ser confeccionada com farinha, fermento natural ou levedura de cerveja, água e sal. A pizza deve ser ainda trabalhada somente com as mãos ou por alguns misturadores devidamente aprovados por um comitê da organização. Depois de descansar, a massa deve ser esticada com as mãos, sem o uso de rolo ou equipamento mecânico. Na hora de assar, a pizza deve ser colocada em forno a lenha (somente), a 485°C, sendo que sobre a superfície do forno não deve ser colocado nenhum outro utensílio.

A variedade de coberturas é reconhecida pela organização, porém devem ter a sua aprovação, estando em conformidade com as tradições napolitanas e não contrastando com nenhuma regra gastronômica. São elas:

Marinara (Napolitana) - tomate, azeite de oliva, orégano e alho;
Margherita: tomate, azeite de oliva, mussarela e manjericão;
Ripieno (Calzone - pizza recheada - ricota, mussarela especial, azeite de oliva e salame;
Formaggio e Pomodoro - tomate, azeite de oliva e queijo parmesão ralado.

Mas, mesmo se não for feita com todos os esses cuidados, hoje é um bom dia para apreciar uma pizza das nossas preferidas e brindar a essa extraosdinária invenção gastronômica.


Fonte:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Pizza

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