Em várias partes do mundo a
Semana Santa é celebrada pelos religiosos com procissões e festas. A data
também é marcada pelas tradições gastronômicas e milhões de pessoas aproveitam
também o feriado para o lazer e o turismo.
Além
de irem às ruas para lembrar a paixão, a morte e a ressurreição de Jesus, a
tradição reza pelos costumes à mesa e, em cada país e cultura, os religiosos
servem pratos típicos e especiais da data.
Na América do Sul os costumes de cada país podem ser apreciados em pratos como os feijões com doce da República Dominicana, a fanesca (sopa de pescado) no Equador, o cuajao (doce de peixe salgado) na Venezuela, o mel de chiverre (uma espécie de abóbora) na Costa Rica, a chipá (torta de farinha de milho ou mandioca com queijo) no Paraguai.. Na Argentina, a celebração da Páscoa é uma ocasião para reunir a família. É tradição o almoço com gastronomia típica - paeja, bacalhau e o tradicional assado argentino.
Já na Europa, cada região da Espanha imprime um estilo diferente às celebrações. Entre os pratos típicos desta época estão as tradicionais sopas de vigília, a base de grãos-de-bico e bacalhau, enquanto entre os doces mais consumidos, especialmente em Madri, figuram as torrijas, feitas com pão à milanesa com leite e ovo, frito em óleo e espanado com açúcar e canela.
A Semana Santa italiana é das mais curtas da Europa, já que somente na segunda-feira de Páscoa ou segunda-feira do Anjo é feriado. Além dos ofícios religiosos próprios da Paixão e Morte de Cristo existem as celebrações do papa Bento XVI no Vaticano.
No Domingo da Ressurreição, os italianos preparam um café da manhã rico, com base de vísceras de cordeiro, fritada de aspargos e alcachofras, pizza doce, ovos duros, lombo e ovos de chocolate, que costumam ser quebrados ao fim para dar sorte aos comensais.
Em Israel e os territórios palestinos, a Semana Santa está profundamente influenciada pelo fato de ser celebrada no lugar onde transcorreram os episódios lembrados. Jerusalém é o epicentro da festa, que atrai milhares de peregrinos.
No terreno gastronômico, os cristãos palestinos preparam o "kak", um doce de sêmola a base de tâmaras e com forma de coroa (para simbolizar a coroa de espinhos). Há também o similar "maamul", com nozes, um pouco de vinagre e formato de esponja para lembrar a esponja embebida em vinagre que um soldado romano aproximou de Jesus na cruz. EFE
Na América do Sul os costumes de cada país podem ser apreciados em pratos como os feijões com doce da República Dominicana, a fanesca (sopa de pescado) no Equador, o cuajao (doce de peixe salgado) na Venezuela, o mel de chiverre (uma espécie de abóbora) na Costa Rica, a chipá (torta de farinha de milho ou mandioca com queijo) no Paraguai.. Na Argentina, a celebração da Páscoa é uma ocasião para reunir a família. É tradição o almoço com gastronomia típica - paeja, bacalhau e o tradicional assado argentino.
Já na Europa, cada região da Espanha imprime um estilo diferente às celebrações. Entre os pratos típicos desta época estão as tradicionais sopas de vigília, a base de grãos-de-bico e bacalhau, enquanto entre os doces mais consumidos, especialmente em Madri, figuram as torrijas, feitas com pão à milanesa com leite e ovo, frito em óleo e espanado com açúcar e canela.
A Semana Santa italiana é das mais curtas da Europa, já que somente na segunda-feira de Páscoa ou segunda-feira do Anjo é feriado. Além dos ofícios religiosos próprios da Paixão e Morte de Cristo existem as celebrações do papa Bento XVI no Vaticano.
No Domingo da Ressurreição, os italianos preparam um café da manhã rico, com base de vísceras de cordeiro, fritada de aspargos e alcachofras, pizza doce, ovos duros, lombo e ovos de chocolate, que costumam ser quebrados ao fim para dar sorte aos comensais.
Em Israel e os territórios palestinos, a Semana Santa está profundamente influenciada pelo fato de ser celebrada no lugar onde transcorreram os episódios lembrados. Jerusalém é o epicentro da festa, que atrai milhares de peregrinos.
No terreno gastronômico, os cristãos palestinos preparam o "kak", um doce de sêmola a base de tâmaras e com forma de coroa (para simbolizar a coroa de espinhos). Há também o similar "maamul", com nozes, um pouco de vinagre e formato de esponja para lembrar a esponja embebida em vinagre que um soldado romano aproximou de Jesus na cruz. EFE
No Brasil, apesar do país ter o maior número de católicos
do mundo, a Semana Santa é mais uma ocasião para o lazer e o turismo. O mesmo
acontece no Uruguai, considerado o país mais laico da América Latina, onde a
Semana Santa é conhecida oficialmente há décadas como Semana do Turismo.
Leia mais sobre as curiosidades da Semana Santa pelo
mundo nesta matéria do Diário do Tutirsmo. http://migre.me/8yPW6
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